前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

“断供”带给中国企业历史机遇

来源: 每日商报  2019-05-23 16:00

这些外部压力,将有助于国家真正落实“教育兴国”“科技兴国”。

岑嵘

(本报评论员)

这几天,“断供”成为了一个热门词汇,据《纽约时报》最新报道,美国商务部可能要求美国企业获得政府批准才能向海康威视(002415)供应零部件,以此限制该公司获得其设备所需相关技术。未来几周内,美方官员将做出最终决定。目前,美国商务部正在对可能出口到外国企业的潜在敏感美国技术类型进行新的限制,这些技术很可能涉及人工智能和5G技能。

5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。20日,谷歌公司表示,将暂停与华为的部分业务和合作,等待美国政府进一步的决定。

这些“断供”无疑会对中国的这些高科技企业带来影响,但同时,这也同样会成为中国企业的一个重大机遇。

首先,由于资本具有极高的敏锐度,资本市场会把资金流向这些芯片制造等高科技企业。从股票市场看,这几天芯片概念股和半导体板块都出现异动,市场资金都看好这些企业前景,资本会涌向这些产业,使其得到快速发展和繁荣。

同样,这些遭到“断供”的产业也会得到国家的优先和扶持发展,国家财政部和税务总局日前就发布公告,为支持集成电路设计和软件产业发展,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

另外,这将有助于中国科技企业形成完整产业链条,今天制裁中兴、华为,那么明天又会轮到中国哪家企业呢?与其等人制裁,不如自力更生,迎难而上。

本来世界经济体系已发展成“我中有你,你中有我”,每个国家都有其比较优势,有其不同分工,谁也离不开谁。但既然有人挥动贸易保护的大棒打乱这个秩序,那么这也会成为中国产业调整和升级的机遇。中国的前途不在房地产、不在P2P、不在那些泡沫经济,而在实实在在的科技和制造业,在华为这一批国际领先的高科技企业。这些外部压力,将有助于国家真正落实“教育兴国”“科技兴国”。

“断供”和贸易保护,还会削弱美国自身实力,一份关于对华为严格实施出口管制对科技公司潜在影响的报告显示,美国企业未来5年的出口销售可能损失高达563亿美元。来自美国信息技术与创新基金会的这份报告称,这会对多达7.4万个工作岗位构成威胁。

但对中国,却是一个危机带来的机遇,虽然这条路格外艰辛,很多差距不是一年两年能够追赶的,但这可以使得中国的企业和民众更加团结,士气更加高涨,胸襟更宽阔,把这场危机变化成提升国力的机遇。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录