前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

为信息产业创造更加有利的发展环境

来源: 新京报  2019-05-23 16:01

■社论

新的科技竞争格局的到来,需要我们直面挑战,但与此同时,它也是倒逼我们练好内功,加快推进深化改革、优化营商环境,以及增强自主创新能力的一个外部契机。

集成电路和软件行业迎来“政策甘露”。财政部、税务总局5月22日发布的关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告显示,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

在当前中美贸易摩擦及科技竞争加剧的大背景下,此番财政部和税务总局对于集成电路设计和软件产业企业出台的定向减税措施,指向性不言而喻,不啻为是对相关行业来了一场政策及时雨。

事实上,早在去年7月,国家发改委新闻发言人就曾透露,中国将加强对中美贸易摩擦中所涉企业的负面影响评估,有针对性地予以支持。当前信息科技企业成了此轮贸易摩擦中受影响最大的领域之一,减税举措对该行业定向跟进,正是对“有针对性地予以支持”的践诺。

而财政部、税务总局等四部委去年3月也曾发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,要求对集成电路生产企业或项目进行企业所得税的减免。对比这次新的政策,可以看出,不仅减税领域从集成电路进一步扩展到软件行业,且辐射的企业范围也更大了。

这充分说明,随着形势的发展变化,相关政策也在不断作出及时的回应和调整。如此配套行动,既展现出政策的灵活性,也释放了国家与企业“共克时艰”的积极信号。

有针对性地对部分行业降税之余,当前中国也正在开启一个大规模减税降费的窗口。今年政府工作报告就提出,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。另外,继4月1日增值税开始万亿元大减税、5月1日社保将大幅降费之后,7月1日还将迎来3000亿元以上的降费“红包”。

这种“普降”和“定向”相结合的降税减费举措,是为企业减负、优化营商环境打出的组合拳,也成为政策“工具箱”中的重要一着。

有识之士早就指出,中美贸易摩擦及新的科技竞争格局的到来,需要我们直面挑战,但与此同时,它也是倒逼我们练好内功,加快推进深化改革、优化营商环境,以及增强自主创新能力的一个外部契机。推出减税组合拳为企业减负,为创新创业提供更宽松的环境和更有力的扶持政策,就是在这个方向上迈出的积极一步。而着眼国内国际环境,我们还可以做得更多。这是应对外部压力可以挖掘的潜力所在,也是推进全面深化改革,“把自己的事情做好”的应有之义。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录