前位置: 网站首页 > 八方观点 > 正文

以“退市”胁迫中小股东董事长“拉票”有违规之嫌

来源: 新京报  2019-05-23 16:02

一家之言

董事长以“退市”相威胁,要求参会股东违背自己真实意愿而投出“赞成票”,实在是有违规之嫌。

A股上市公司高管主演的“荒诞剧”仍在不断上演。继迈瑞医疗董秘质疑中小股东参加股东会“居心何在”之后,*ST凯迪的董事长更是亲自出马,胁迫参会股东投出赞成票。在5月21日召开的*ST凯迪(000939)2018年度股东大会上,上市公司董事长陈义龙要求参会股东,给上市公司2018年年报投赞成票,否则就无法向法院申请司法(破产)重整,公司就会退市清算。

2018年,湖北证监局对*ST凯迪作出行政监管措施决定,所指出的一个问题是:公司通过子公司以工程款名义向关联方中薪油支付预付款5.88亿元,但项目建设实际工程量2660万元,形成非经营性资金占用5.614亿元。为此,湖北证监局要求上市公司采取诉讼等措施收回被大股东及其关联方占用的资金。但在*ST凯迪2018年年报中,在没有经过董事会关联交易议案审议的情况下,上市公司对中薪油化工项目等关联交易中涉及的大股东巨额资金占用事项进行了调账销账,意图抹掉“大股东占用上市公司资金”记录。有分析人士猜测,此次股东会之所以要求中小股东为年报通过投出赞成票,甚至以“退市”相胁迫,目的就在于此。

资料显示,*ST凯迪在2017年、2018年连续两个会计年度的财务会计报告均被出具“无法表示意见”的审计报告,根据相关规定,股票已自2019年5月13日起暂停上市。未来如果触及“终止上市”的红线,将彻底退市。如果公司能在退市之前成功实现破产重整,或许能为继续留在A股市场保留一丝悬念。

但是,“破产重整”成功与否并不是*ST凯迪“是否退市”的充分必要条件,此外还需满足其他维持上市的条件。另外,要想保住上市地位,也并非只有破产重整这一条路。因此,*ST凯迪会否退市,与破产重整之间并不存在必然的因果关系。董事长以“退市”相威胁,要求参会股东违背自己真实意愿而投出“赞成票”,实在是有违规之嫌。

*ST凯迪要进入破产重组程序,需经股东大会、最高法院以及证监会等多个环节的审议或审查通过才行。根据2012年最高法院印发的《关于审理上市公司破产重整案件工作座谈会纪要》,控股股东及其关联方等在上市公司破产重整程序前因违规占用、担保等行为对上市公司造成损害的,制定重整计划草案时应当根据其过错,对控股股东及实际控制人支配的股东股权作相应调整。这说明,*ST凯迪申请破产重整过程中,“大股东是否存在占用上市公司资金”问题将是监管层重点关注的一个问题,但并未对年报未通过会有何影响作出明确规定。

交易所发布的《上市规则》也并未明确规定“年报不通过”对“退市”的影响。董事长将“年报不通过”与“退市”捆绑在一起,引导投资者对年报投赞成票,显然有“绑架民意”之嫌。最终,*ST凯迪股东大会审议《2018年年度报告全文及摘要》的表决结果为:62.8144%同意、31.2524%反对、5.9332%弃权。中小股东的表决结果显示:59.2897%同意,22.9161%反对,17.7943%弃权,体现出很多中小股东在投票时既想维护股东合法权益、又担心股票退市的矛盾心态。

《公司法司法解释(五)》第一条规定,关联交易损害公司利益的,被告仅以该交易已经履行信息披露、经股东会或者股东大会同意等法律、行政法规或公司章程规定的程序为由抗辩的,人民法院不予支持。《上市公司股东大会规则》第四十六条则规定,对损害中小股东权益的决议,中小股东可依法,自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。投资者可据此维权。

□熊锦秋(财经评论人)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录